В случае, если файлы не соответствуют требованиям, мы не можем гарантировать положительный результат.
В работу принимаются файлы на CD, DVD, USB-устройства. Так же по предварительной договоренности можно выложить файлы на FTP-сервер: ftp://tetra:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В папке с фамилией менеджера проекта необходимо создать папку по названию Вашей фирмы.
Имена файлов должны состоять только из цифр и букв английского алфавита, и не должны содержать спец. символов (пробел, слэш, скобки и пр.).
Принимаем в работу:
Макеты в формате PDF 1.4 (формат файлов Adobe Acrobat 5.0).
Формат полосы должен быть равным обрезному формату готового изделия плюс 3 мм с каждой стороны «вылеты за обрез» (bleed), для многополосных изделий плюс 5 мм. Макет должен быть предоставлен пополосно. Исключение составляют обложки для КБС – в этом случае обложка должна быть сверстана разворотом, а корешок выделен технологическими метками.
Основные требования к макетам в формате PDF:
- совместимость файлов с форматом PDF 1.4 (Adobe Acrobat 5.0);
- разрешение не менее 300 dpi и не более 450 dpi для цветных и
- полутоновых растровых изображений;
- разрешение не менее 1200 dpi и не более 1800 dpi для монохромных растровых изображений;
- ZIP-сжатие растровых изображений;
- цветовое пространство только CMYK или Grayscale, RGB недопустимо;
- отсутствие сжатия нежелательно, а JPEG – недопустимо;
- всем дополнительным цветам назначены цвета Pantone;
- все используемые шрифты внедрены (embedded), в т. ч. с подстановкой (subset);
- установка симметричных «вылетов за обрез» (bleed) равных 5 мм;
- избегайте преобразований градиентных заливок или контуров и других аналогичных объектов в «smooth shade» – такие объекты нередко ошибочно обрабатываются многими программами спуска полос и растровыми процессорами (Raster Image Processor – RIP); мы не гарантируем качественную печать таких объектов – их рекомендуется растрировать (см. требования к макетам в формате TIFF) до преобразования макета в PDF-формат;
- при создании PDF, в настройках управления цветом (Color Management) рекомендуется установить «No Сonvertion».
Учтите, что значащие элементы должны располагаться от линии реза не ближе 3-5 мм внутрь полосы, а для изданий собираемых на скрепку или с последующим клеевым бесшвейным скреплением (КБС) – не ближе 5 мм. В корешковом поле при КБС еще больше – обязательно проконсультируйтесь с нашим технологом. Все макеты должны быть композитными, при необходимости с дополнительными «спотовыми» (spot colors) красками. Цветоделенные макеты не принимаются.
Макеты в формате TIFF:
- «вылеты за обрез» 5 мм, т. е. макет должен быть на 10 мм по ширине и высоте больше обрезного формата и понимать, что с каждой стороны 5 мм срежутся;
- разрешение не менее 300 dpi и не более 450 dpi для цветных и полутоновых растровых изображений;
- разрешение не менее 1200 dpi и не более 2400 dpi для монохромных растровых изображений;
- разрешение в файле должно быть задано исключительно в «точках на дюйм» (dpi);
- если используется черный текст (100% Black) и файл создается в Photoshop, то рекомендуется для этого текстового слоя устанавливать атрибут «Наложение» (Multiply).
- файл не должен содержать слоев. При сохранении из Photoshop должна быть отключена опция «Слои» (Layers) и установлено LZW-сжатие.
- цветовое пространство только CMYK или Grayscale, RGB недопустимо.
Прочие форматы макетов:
- AI – Adobe Illustrator до версии CS4 включительно;
- IND – Adobe InDesign до версии CS4 включительно;
- CDR – Corel Draw до версии X5 включительно;
- EPS – Encapsulated Postscript;
Требования к вылетам, растровым изображениям и прочим элементам такие же, как и к макетам в формате PDF.
Кроме того, не допускается использовать различные эффекты, например, линзы. Эффектами считается все, кроме сплошной заливки (fill) и контуров (outline), в т. ч. прозрачности и градиенты – все эффекты должны быть растрированы, а все шрифты должны быть преобразованы в кривые. Не допускается использование сторонних модулей (plugins). Формат полосы (Trim Box или Art Box) должен быть равным обрезному формату готового изделия, т. е. макет должен предоставлен пополосно, за исключением обложек для КБС – в этом случае обложка должна быть сверстана разворотом, а корешок выделен технологическими метками.
Внешние иллюстрации должны быть внедрены (embedded), а не связаны (linked). Растровые иллюстрации должны удовлетворять тем же требованиям, что и макеты в формате TIFF, кроме «вылетов за обрез» и не иметь прозрачности. Недопустимо использовать внедрение объектов через механизм OLE (Object Linked and Embedding).
Дополнительные требования:
Допустимое суммарное количество краски:
- 115 гр./кв.м. и более печать с лаком – 310%
- 115 гр./кв.м. и более печать без лака – 300%
- менее 115 гр./кв.м. печать с лаком – 300%
- менее 115 гр./кв.м. печать без лака – 290%
- для офсетной бумаги и картона – 280%
Атрибуты Overprint и Knockout:
Следите за использованием атрибутов Overprint и Knockout. В общем случае атрибут Overprint отключается, и ставится только на черные объекты. Черными считаются объекты, которым назначен цвет 100% Black, без других составляющих.
Применение атрибута Overprint к другим цветам, должно быть оговорено при передаче файлов в работу.
Обозначение дополнительных послепечатных процессов:
Все объекты, обозначающие послепечатные процессы, такие как «лак», «вырубка», «тиснение» и прочие, должны быть окрашены в «spot color» и им должен быть назначен атрибут Overprint.
Элементы дизайна:
- Не допустимо использование линий толщиной менее 0,1 мм.
- Линии, окрашенные в две и более красок, должны иметь толщину не менее 0,3 мм. Для линий, сделанных вывороткой, толщина не менее 0,3 мм.
- Так же следует обращать внимание на шрифты, – текст, цвет которого состоит из нескольких составляющих или он сделан вывороткой на составном фоне, не должен быть набран шрифтом менее 6pt.
- Не допускается использование значения толщины линии Hairline, необходимо задать ей числовое значение.
Определение цвета может производиться только по каталогам стандартных цветов. Для определения триадных (Process) цветов должны использоваться каталоги PANTONE Process, для смесевых - PANTONE Formula Guide, соответствующие типу бумаги.
Основные триадные цвета (Cyan, Magenta, Yellow, BlacK) не должны переопределяться и использоваться в качестве дополнительных плашечных цветов (spot color). Нельзя создавать в документе копий основных CMYK цветов и использовать их для оформления издания. Для определения триадных цветов наиболее близких по цвету к смесевым цветам рекомендуется использовать каталог Pantone Process Color Imaging Guide. Для получения глубокого черного цвета на черных плашках рекомендуется кроме черной краски использовать полную триаду, например C30-M20-Y20-K100, состав зависит от типа запечатываемого материала и степени мелования.
Ссылка для скачивания установок Adobe Distiller: http://tetraprint.ru/files/joboptions.rar